我校举行教育发展基金会捐赠系列活动暨同舟园高尔夫练习场网球场揭牌仪式
更新时间:2020-02-09
12月25日,我校举行教育发展基金会捐赠系列活动暨同舟园高尔夫练习场网球场揭牌仪式。董事长李德文先生,校长田东平教授,党委林建华书记,德文教育集团总裁、厦门工学院副董事长李雄虎先生,副校长苏涵教授,副校长李咏梅教授及金帝集团高管、“海帆职场”总经理夏希东先生、厦门双创金服网络科技有限公司总经理骆少东先生、我校各部门领导、教师代表、学生代表、校友代表共同出席了本次活动。



1

教育发展基金会捐赠系列活动



德文教育集团总裁、厦门工学院副董事长、教育发展基金会副理事长李雄虎先生致辞

李雄虎副董事长表示,厦门工学院教育发展基金会是促进学校可持续发展的重要平台,也是学校与社会各界交流互动的重要平台。学校发展任重道远,离不开全体师生和社会各界的关心与支持,希望越来越多的爱心人士加入到捐资助学的公益事业中来,帮扶优秀贫困学子,助力学校建设发展。
 

基金会秘书长朱日丽作2019年基金会工作报告
 

朱日丽秘书长介绍了2019年基金会开展的主要工作成效及收支情况,2019年收到创办以来的第1个校友设立的奖学金、第1个份非现金捐赠、获评“4A级社会组织”称号,这些成绩都离不开大家的支持。还解读了将要开展的厦门工学院捐赠方案,从奖助金类型到实物认捐,大到校园建筑、小到绿植均可做为实物捐赠铭牌纪念,她表示2020年,将在大家的支持下,继续完善工作机制,宏扬慈善文化。

“海帆职场”总经理夏希东先生发言

夏希东总经理谈到,就业是民生之本,为了能让企业找到满意的员工,同学找到满意的工作,海帆职场经过多年研究和努力,建立了全方位的就业质量提升体系,为同学们解答职场小问题。希望通过捐赠的课程,能帮同学们打开思路,提升信心,主动求职,早日拿到满意的企业offer。
 

建校十周年捐赠员工代表、工程坊张佑林主任发言

张佑林主任表示,捐赠既是一种心意、一种态度、一种财富观,更是一种文化、一种事业、一种生活方式。厦门工学院教育发展基金会的成长壮大,离不开我们大家的关注和支持。众人拾柴火焰高,捐赠不在捐多少,希望有更多的教职员工、校友和社会贤达加入捐赠的队伍,使学校的教育发展基金会日益壮大,共同为厦门工学院的发展,为培养学生贡献自己的一份心意和一份力量。
 

厦门双创金服网络科技有限公司总经理、厦门工学院校友会会长骆少东先生发言

骆少东总经理谈到,成立马各木子奖学金的初衷,是希望可以为母校的教育事业发展尽绵薄之力。希望可以鼓励学弟学妹们拥有梦想,并为之努力奋斗。同时也提醒自己,要始终保持着追求极致、务实敢为的创业精神,秉承着谦逊坦诚,始终归零的学习心态,无论多远,都不能忘记来时的路。

 

李雄虎副董事长为优秀贫困生颁发资助金
 

林建华书记为厦门市海帆世纪管理咨询有限公司“海帆职场”颁发捐赠证书
 

田东平校长为德文教育集团物业服务部颁发捐赠证书
 
由艺术学院曹鸣喜院长组织的教职工书画培训班在图书馆一楼咖啡吧开展书画、春联义卖活动,义卖所得将全部捐献给学校基金会。



校领导欣赏义卖作品


部分义卖作品展示


2

同舟园揭牌仪式



副校长苏涵教授介绍同舟园
 
“同舟”既有“风雨同舟”之意,也有“同舟共济”之意。当我们因为教育的梦想和使命从五湖四海汇集到这里的时候,我们毫无疑问地便站在了同一条船上,我们也必然要一同经历风雨——比如:我们一起迎接刚刚过去的本科教学合格评估,我们也一起应对学校建设中的种种困难。所以,我们“风雨同舟”。
我们还要“共济”,所谓“共济”有两层含义:一是我们要一起栉风沐雨,把我们学校这条船驶向理想的彼岸;一是在我们所从事的事业中,把我们的每一个学生成功地教育成人,让他们顺利地完成学业,去渡过人生的风雨艰难。
园中还移置了校园里原有的两个石雕,一个命名为“开拓”,象征我们在不断地用热情、智慧、力量开拓我们的事业,掰开属于我们的一条道路;一个命名为“读”,象征我们师生一起,共同地以读书学习为荣,以读书学习为乐,通过读书学习完善我们自己。而这两个石雕都以抽象的手法表现,可以引起我们丰富的遐想。
石雕上刻着《孟子·尽心章句上》中的两句话:“穷则独善其身,达则兼济天下。”意思是:做为读书人、教育者,当我们处于人生不如意状态的时候,不论是生活上的艰难,还是境遇上的不顺,我们都要保持洁身自好,完善自己的人格;当我们人生通畅的时候,则应该共济天下,为天下苍生多做一些有益的事情。这应该是我们教育者的宗旨,应该是我们每一人坚持的人格精神。
另一块石雕的后面又刻了四句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是被当代哲学家冯友兰先生称为“横渠四句”的宋代理学家张载的话。“为天地立心”,意思是说,天地虽然无心,但天地之中的人有心,我们的教育就是要让天地之间的人有仁爱之心,有圣人之心,有崇高的心灵;
“为生民立命”,就是要让人民能够安身立命,用在教育上来说,就是要让我们的学生获得安身立命的人生资本。“为往圣继绝学”,“往圣”指孔子、孟子,这些过往的圣贤,“绝学”是说他们开创的思想学说后代难以为继,而“继绝学”则是要把往圣的思想学说传扬下去。“为万世开太平”,简单意思就是说,要让天下人都有崇高的精神,都有聪明的心智,都有美好的心性,以博得我们民族国家的永远太平。
这本是一个著名的古代理学家的人生宏愿,今天用来,好像口气有些大,但又未尝不能做为我们教育者奋斗的目标。
也许我们每一个人力量是渺小的,也许我们所期许的愿望最终没有达到,但是要我们朝着这样的方向努力,就是我们人生的圆满。
相信今后将有更多人的名字会刻在这个“同舟园”里,也将有更多的同仁用不必留名的方式为教育事业奉献自己的一生。
 

同舟园揭牌
 


校领导参观同舟园

3

高尔夫练习场、网球场剪彩仪式


高尔夫练习场、网球场剪彩仪式
 


校领导体验高尔夫球、网球练习


The End



闽ICP备09027728 copyright©2010 Xiamen Institute of Technology University All Rights Reserved
地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院 邮编:361021