体育部潜心学习李德文董事长关于学校体育教育的指示
更新时间:2021-03-30

3月16日上午,郑旭旭主任主持召开全体教师会议,学习李德文董事长转发的全国政协委员唐江澎“好的教育究竟什么样?”演讲视频。

      全国政协委员唐江澎在今年两会“委员通道”接受记者采访时讲到:“习近平总书记对教育真谛的论述:教育就是培根、铸魂、启智、润心。”唐委员讲:好的教育,应该是培养终生运动者,责任担当者,问题解决者和优雅生活者,以健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。”“终身运动者”或者叫“身心健康者”,谈的是四个基本方面:第一、敬畏生命;第二、终身运动的习惯;第三、健康的生活方式;第四、积极的心态。

      视频观看结束后,郑旭旭组织体育部教师进行讨论。2020年,学校对二级学院、行政机构进行了大范围的改革。上周李德文董事长指示体育部要让学生认识体育与生命的关系,从而让学生重视自身的运动锻炼、强身壮体,体育教育与体育管理办法要有总体改进。郑旭旭认为董事长和校领导班子将学校体育提到很重要的位置,与同类院校相比较,我校体育场馆设施较为完善,为学校体育的开展提供了良好的基础,下一步,如何提升体育教育的质量,让大家献策献计。他也向体育部全体教师介绍了其近期考察,福建船政交通职业学院学校体育的开展现状,大家分析了附近几所学校体育开展情况,广开思路。同时,结合我校实际情况就相关工作的方向提出思路:

1、学校体育教育,上课是根本,所以每位教师要结合生命教育上好体育课;

2、推进校园健康跑的信息化建设,督促学生通过长期的锻炼增强学生的体质,不断提升学校的体育氛围;

3、加强运动队建设,迎接明年省运会,为校取得更多荣誉;

4、校运会增设更多趣味项目,让更多的学生和教职员工参与其中,让校运会成为工学院的“体育嘉年华”;

5、配合学工处推进学生体育俱乐部建设,加强体育教育的育人作用。


闽ICP备09027728 Copyright©2020 Xiamen Institute of Technology University All Rights Reserved
地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院 邮编:361021