厦门工学院召开“加快教学改革步伐,提高人才培养质量”全校教职工动员大会
更新时间:2020-09-03

厦门工学院召开“加快教学改革步伐,提高人才培养质量”全校教职工动员大会

716日下午,厦门工学院在图书馆一楼报告厅召开“加快教学改革步伐,提高人才培养质量”全校教职工动员大会。

校长田东平教授、副董事长李雄虎先生、副校长李咏梅教授出席,全体教职员工参与了本次大会。

 

会议现场

 

校长田东平教授作动员报告

会上,田东平校长作主题为“加快教学改革步伐,提高人才培养质量”的动员讲话。

田校长在讲话强调三点:一、学校的发展要求加快教学改革步伐;二、每一位教师都应加入教学改革的行列;三、教学改革项目是提高教学质量的重要“抓手”。

田东平校长指出,学校的发展要求我们加快教学改革步伐。学校的发展方针是以本为本,转型升级,不断提升人才培养质量。我们教学改革目的是为培养社会发展需要的优秀人才。教学改革的核心是改变传统意义的“教师教”和“学生学”,建立充分调动学生主体性的学习方式。

对学生教育而言,需要树立以学生为中心的教育理念,据此组织相应的教学活动,充分调动学生学习的兴趣和潜力;

对专业培养而言,需要根据社会对人才的需求重新修订和制定出更为符合社会要求、符合企业要求的人才培养方案;

对课堂教学而言,需要改变单纯灌输式的教学,要进行课堂教学的改革。如:翻转课堂,线上线下结合教学,产教融合,案例教学,注重学生能力培养等。

广大教师加入教学改革的行列就是加入提高教学质量的行列,调动学生思维,获得好的上课效果应该是我们每个教师上课必须追求的目标。每位教师要以上出好课,上出高质量课,上出学生欢迎的课为目标,广大教师也要不断学习,跟上时代前进的步伐。

教学改革项目是提高教学质量的“抓手”,学校鼓励、支持教师申报、参与开展教学改革项目,鼓励老师们以团队组合形式开展教改活动。

2019-2020年,我校各类教学改革项目共105项,其中学校立项82项,省级23项。

学校将加强教师教学改革能力的培养,学校应根据教学工作的需求,根据教师的需求进行有关的培训,教师发展与教学研究中心的教师培训今后要更有针对性。

教学改革、教学成果、教学质量将在教师评价、职称评审等方面发挥导向作用,学校将改进提高教学质量的激励机制和评价机制,发挥教学改革、教学效果、教学质量在教师评价、职称评审等方面的导向作用。

教务处和各学院领导班子要发挥应有的作用,组织、指导好教学改革开展,学院领导班子要成为领导本学院教学改革的指挥部,要研究并明确专业培养,课堂教学改革的重点和方向,要做好教师开展教学改革的发动动员工作,做好组织、指导、服务等工作,使广大教师教学改革方向明确,全力以赴。

最后,田东平校长表示,在全体教职工的共同努力下,确保了学校教学工作和各项工作的平稳进行,使学校圆满完成本学期全部工作任务。对此,田东平校长代表学校向广大教职工致以衷心感谢。

 

教务处游荣义处长作2019-2020学年第二学期教学工作总结

 

会上,游荣义处长对本学期因疫情缘故开展的线上教学情况进行了回顾,简要介绍了毕业班的教学工作、整改和教学建设工作情况。他对取得的成绩给与了充分的肯定,也对目前存在的问题和不足提出了要求和建议。

同时,游荣义处长对暑假和下学期主要工作进行了部署,希望各学院认真梳理,按照要求完成任务。

 

副校长李咏梅教授作教风学风专题培训

 

最后,李咏梅副校长从严肃考场纪律着手,强调了监考教师的职责。她详细分解了考试违纪的认定方法,对发生状况进行举例说明,明确了监考教师的工作职责。李咏梅副校长强调,希望各教研室组织教师对新修订的教学文件进行认真学习,每个人以身作则,严肃考风考纪。

 

 | 高友妹

 | 

编辑 | 田亚东

编审 | 顾留章


闽ICP备09027728 copyright©2010 Xiamen Institute of Technology University All Rights Reserved
地址:福建省厦门市集美区孙坂南路1251号厦门工学院 邮编:361021